おせち料理セレクト

F海老の姿揚げ

材    料(4人前)

大正海老=12尾

小麦粉/揚げ油=各適量

【漬け汁の分量】

酒=大さじ4杯   しょうゆ・砂糖=各小さじ1杯

塩=小さじ1/2杯

作  り  方

1. 海老はハサミで足を切り落とし、背側の殻を切り開き、尾の先も切って水分をしごき出します。背側に切れ目を入れ、背腸(セワタ)を取り除き、背開きにします。

※背腸(セワタ)を取り除くのは、爪楊枝か竹串を使うといいです。

2. バットに漬け汁を作り、【1】を30分ほど漬けて下味を付け、その後汁気をよくふき取ります。
3. 【2】に小麦粉を全体にまぶしつけ、余分な粉をはたく。海老の背を反らせて形を調え、爪楊枝で止めます。(背が曲がらなければいいと思います。)
4. 170〜180度に熱した揚げ油できれいに色付き、殻がパリッとするまで揚げます。

※食べる時に、爪楊枝にお気をつけください。

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